News

20249 / 9

  • お知らせ・トピックス

8月31日(土) 保護者会主催料理教室が本校調理実習室にて行われました。

本校の調理師コースの教員の木村栄至より、日本料理「鯛づくし料理」をテーマに、「鯛の大葉巻き揚げ」「鯛のアラ煮」「鯛茶漬け」を教わりました。鯛の下処理方法として、家庭でもできる簡単なウロコ取りの方法等も教えてもらえました。
鯛のアラ煮は調理時間がかかるため、調理師コースの生徒たちが前日から仕込みをしてくれていました。出来上がった鯛のアラ煮からは甘い匂いがして、参加者から歓声が上がりました。班に分かれて鯛を刺身にして盛り付け、揚げ物をしました。揚げ物が冷めないうちに、出来上がった班から試食室へと移動し、熱々の料理を美味しくいただきました。

TOP