20248 / 5

• クラブ情報

茶華道部 校外学習に行きました

茶華道部では、例年、茶道に関連することを学ぶために、校外学習を実施しています。今年は7月28日(日)に、堺方面に行きました。

まず、さかい利晶の杜にて、堺学校連絡協議会のお茶会に参加しました。夏らしい涼しげなしつらえの床やお道具、お菓子などに触れ、他校の学生によるお点前等、大変勉強になる空間でした。その後、利休屋敷跡を訪れるとボランティアスタッフの方が丁寧に解説をしてくださいました。午後からは、堺伝匠館にて、堺の伝統工芸を見学し、和菓子作り体験も行うことができました。

茶華道部は今年度も緑涼祭文化の部にてお茶会を開催します。この校外学習で学んだことを活かして、当日は堂々と振る舞えるように、ますます日々のお稽古に励みたいと思っています。