20246 / 22

• お知らせ・トピックス

1年生・2年生 総合的な探究の時間(6/20)

6月20日(木)、1年生・2年生総合的な探究の時間で、千里金蘭大学看護学部の藤野百合先生に「自分の命と健康は自分で守る」をテーマに講義していただきました。
男女の交際や性行為によって起こりうること、命に対する責任、性感染症の危険性について、さまざまな事例や表、グラフを用いて詳しく話してくださいました。また、「すべての子どもは望まれて生まれてこなければならない」「あなたがいてくれるだけでうれしいと思ってる人がいます。そうして周りの人に支えられています」「困ったことがあれば誰かに相談すること、生きている限り人生はやり直しがきく」という言葉をいただきました。
高校生である今できることや大切にすること、防ぐべき悪習慣について話してくださりました。
今回、学んだことが現在だけでなく、将来にも大変役立つものとなりました。