202310 / 13
10月12日(木)2年生製菓衛生師コースの製菓実習の授業において、シェラトン都ホテル大阪 料飲部 課長 永岡 浩先生にお越しいただきました。
永岡先生は、ホテル内のお菓子とパンの製造を担当されています。
今回は、茶葉の特徴を活かした「ベイクドチーズケーキ ブラックトフィーのアクセント」と、「アイリッシュウィスキークリーム香るパンナコッタ」をご指導いただきました。
ベイクドチーズケーキのポイントは食感がなめらかになるように、クリームチーズの塊がないようよく混ぜておくことです。
この作業を行うことにより、滑らかな食感のチーズケーキができあがります。
また、パンナコッタ作りのポイントは、牛乳や砂糖を入れるタイミングや、気泡ができないように冷却することです。
茶葉を使用したお菓子を作る際は、茶葉の香りを残しつつ、なめらかな食感になるように、茶葉をむらす時間や生地と混ぜ合わせるタイミングが大切であることを学びました。
丁寧にご教示いただいた永岡先生、ありがとうございました。