Course

調理製菓科 製菓衛生師コース
あなたの想像をカタチに!
人を笑顔にするパティシエになろう。

こんなキミに
ピッタリ!

  • 自分が作ったお菓子で人を笑顔にしたい!
  • 斬新で個性的なアイデアで、オリジナルのお菓子を考えたい!
  • 安全で美味しいパン作りについて学びたい!

Learning

※在学中に製菓衛生師国家試験の受験資格を取得できます。

製菓衛生師を目指す
独自の試験対策講座
国家資格である「製菓衛生師」の資格取得に向けたカリキュラムや専門教員による国家試験対策講座を用意。全員が受験する製菓衛生師コースの合格率は、毎年90%程度と高い実績を誇っています。
個性と実践力を磨き、
オリジナル作品を発表
「全国和菓子甲子園 全国大会」に連続出場し、数々の受賞歴があります。校内では、オリジナル作品の発表や、2023年には大阪・関西万博に向けた新しい大阪みやげ「大阪ええYOKAN」等にも参加し、百貨店での販売も行いました。
ホテルや有名店パティシエ
による特別授業
長年愛されているオーソドックスなものから最新流行のスイーツ作りまで、豊富な経験を有した著名なパティシエから幅広い指導を受けます。技術や飾りつけのアドバイスを受け、視野を広げています。

Class Schedule

専門科目 ※2023年度1年生の時間割

Performance

系列校
大阪商業大学
協定校
帝塚山学院大学/四天王寺大学/大阪樟蔭女子大学/
四天王寺大学 短期大学部/辻調理師専門学校
近畿大学/龍谷大学/摂南大学
就職
ロイヤルホテル/ホテルプリンセス京都/
サンロアホテルマネジメント/神戸屋/
洋菓子のサフラン/桜珈琲/かめいあんじゅ/
ビチェリン・アジアパシフィックミドルイースト/
瓢月堂

Interview

卒業生

大好きなお菓子を
健康管理に活かすために!

製菓衛生師コースでは、普通科と違い、食品学や、栄養学などの専門的な授業があります。私は管理栄養士を目指していたので、このような専門分野が高校のうちから学べることに魅力を感じていました。また、製菓実習でも和菓子・洋菓子・パンなど幅広く学ぶことができました。実習で身につけた技術と高校・大学で学んだ栄養学を活かして、健康に良いお菓子作りをしていければと考えています。お菓子が作り好きな人!趣味で終わらさないで本格的に製菓について学んでみませんか!

足代 樹夏さん(2022年度卒業)
帝塚山学院大学/食環境学部 管理栄養学科

在校生

笑顔にできる
パティシエールになりたい!

製菓衛生師コースでは、和菓子・洋菓子・製パンなど、お菓子の製造技術を学ぶことができます。作ったものを持ち帰ったり、友人にプレゼントしたりした際に、「おいしい」と言ってもらえることが、やりがいやモチベーションにつながります。もっと、いろいろな種類のお菓子を作れるようになって、多くの人に笑顔を与えられるように頑張っています!

2年生 田 来夏さん

TOP