Course

調理製菓科 調理師コース
現場で活きる力を身につけ、
将来は料理人として活躍!

こんなキミに
ピッタリ!

  • 料理をするのも食べるのも好き。料理について実践的に学びたい!
  • 自分の作った料理で人を幸せにしたい!
  • 栄養価や食材について知り、科学的に料理を学びたい!

Learning

※卒業と同時に調理師免許を取得できます。

和・洋・中、各分野の
専門教員から学ぶ
調理師コースでは、日本料理や西洋料理、中国料理の各専門の教員が在籍しています。1年生で基礎、2年生で応用技術を学んだ後、3年生では料理の提供についてサービスを含め総合的に学び、「模擬レストラン実習」で実践力を磨きます。
「ふぐ」の調理認定試験
に向けての指導
大阪府ふぐ処理試験を受験する生徒に学科試験対策と実技試験対策として講習を行っています。就職だけではなく進学希望の生徒もスキルアップのために果敢にチャレンジしています。
コンテストにも
積極的に参加
普段の授業だけでなくコンテストなどにも参加し、実践の場を学外にも広げています。コンテストでは、テーマに沿ってメニューを考え、実際に調理します。全国大会に出場するなど、結果を残しています。
  • ●「うまいっしょ甲子園~全国高校生料理選手権2021・2022~」
    全国大会2期連続出場
  • ●2023年第14回 全国和菓子甲子園 全国大会優勝

Class Schedule

専門科目 ※2023年度1年生の時間割

Performance

系列校
大阪商業大学
協定校
帝塚山学院大学/大阪樟蔭女子大学/千里金蘭大学/
四天王寺大学/関西福祉科学大学/
大阪夕陽丘学園短期大学/辻調理師専門学校
龍谷大学/なら食と農の魅力創造国際大学校
就職
ホテルグランビア大阪/ホテル日航大阪/
大阪城西の丸庭園/奈良「而今」/
京都 南禅寺「八千代」/
ときすし本店/居酒屋 ながほり/
鉄板ステーキ パイナップル/備前焼割烹「八馬」

Interview

卒業生

本格的な実習で
確実なスキルアップ!

調理師コースでは、料理人を目指すために多種多様な実習をおこなっています。入学時に自分の包丁を購入し、研ぎ方から学んでいきました。また、和食・洋食・中華をまんべんなく学ぶことができ、沢山の技術を学ぶことができました。また、インターンシップ制度を活用し、様々な店舗への業務体験ができ、就職を考える上で幅が広がりました。3年生ではレストラン実習を通じて、調理だけでなく接客の仕方などたくさんの大切なことを学ぶことができました。皆さんもぜひ、格好良い料理人を目指しましょう!

高岸 綺斗さん(2022年度卒業)
(株)墨朋 備前焼割烹「八馬」

在校生

プロの先生から学べる楽しい実習

調理師コースでは、包丁の研ぎ方から、本格的な調理技術を学べる実習の授業があります。同じ材料を使った料理でも、盛り付け方の違いで相手に与えるイメージが変わります。作るだけでなく、食べてもらう人の気持ちを考えるサービスや演出についても学ぶことができます。3年生で行うレストラン実習が楽しみです。

2年生 石井 華蓮さん

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