20238 / 22
ホテル日航大阪において、本校製菓衛生師コースの2年生がフランス料理のテーブルマナー講習を受けました。
マナーとは、一緒に食事する人を思いやる気持ちや尊重する気持ちを大切にし、関係性を考え、その状況で最も相応しい振る舞いをすることであると学びました。
さらに、ナイフやスプーン、フォークの基本の使い方だけではなく、料理の出し方や盛り付けの方法なども学ぶことができました。
その後、本校卒業生の日航ホテルパティシエールから業務内容や後輩への応援・アドバイスもお話しいただきました。
厨房などのバックヤード、チャペルやレストランの見学もさせていただき、ホテルの豪華で優雅なひとときを支えるホテルのスタッフの皆様の真摯でホスピタリティあふれる仕事に接し、感動の一日になりました。
ホテル日航大阪のスタッフの皆様、貴重な経験をありがとうございました。